Chaque année est un nouveau challenge à l’origine de débats intergénérationnels et de décisions parfois risquées, remettant en permanence nos pratiques en réflexion !

Terroir & Travail de l’Homme

Sensibles à la préservation de la Terre, nos ancêtres nous ont transmis la valeur du travail et du respect de la nature. Nous cultivons nos vignes sur des sols argilo-limoneux et argilo-graveleux, selon les secteurs. Les cépages et les portes-greffes sont choisis en fonction des expositions et des sols que nous analysons avant plantation.

Nous sommes aujourd’hui plus que jamais attentifs à préserver le végétal et à pérenniser le travail débuté en 1900 par notre famille. Ainsi, des vignes de plus de 88 ans sont encore présentes sur notre vignoble.

Nous évoluons dans un monde moderne en restant conscients du travail incontournable de l’Homme. Ainsi, beaucoup de travaux s’effectuent encore de façon manuelle tout au long de l’année. Dans le contexte de la lutte prophylactique (visant à empêcher l’apparition, la réapparition et/ou la propagation des maladies), les machines ne remplaceront jamais l’œil et la main de l’Homme, précis et rigoureux, assurant naturellement un état sanitaire de qualité. Tous ces soins favorisent une meilleure maturité du raisin au moment de la récolte.

Certifications environnementales !

Sensibles à la protection de l’environnement, nous avons pris un virage, il y a quelques années, en raisonnant en conscience nos pratiques culturales. 

Depuis 2017, nous cultivons une partie de nos vignes sans désherbant et avec des produits phytosanitaires naturels.  De ce travail est née la Cuvée Ancestrale !

Las d’utiliser la charrue de nos grands-parents, nous avons investi  dans un intercept plus moderne afin de désherber mécaniquement.

En janvier 2018, nous avons été récompensés par la région Nouvelle Aquitaine nous décernant la certification Agriculture Responsable de l’Environnement en Aquitaine. Dans cette continuité, en 2019 nous avons obtenu la certification HVE 3 et Terra Vitis

La HVE 3 vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement. Terra Vitis est une association loi 1901 créée en 1998. C’est un réseau de plusieurs centaines de vignerons issus de toutes les régions viticoles françaises. Ils partagent le même amour d’une terre généreuse et vivante, travaillée avec respect.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à cliquer ici !

 Un réel aboutissement pour l’équipe de Garbes, confortant et valorisant tout le travail mis en oeuvre ! 

Vente directe du vigneron aux consommateurs

Colette et Pierrot DAVID ont été les premiers à initier la vente aux particuliers et à sillonner les routes de France afin de faire déguster nos vins. Ce mode de commercialisation s’est poursuivi et développé ensuite par Annie et Jean Luc DAVID. Il est essentiel pour nous de perpétuer ce contact direct afin de vous communiquer les nouvelles et les projets de Garbes et de vous faire déguster notre nouvelle gamme lors de salons.

Deux fois par an, nous partons sur les routes en livraison, sur l’ouest de la France, la Belgique et l’Allemagne. Certains d’entre vous nous connaissent maintenant depuis trois générations.

Merci de venir à notre rencontre sur la propriété, sur les salons des vins et les marchés de Noël. Merci d’organiser des dégustations de nos vins à votre domicile avec vos amis et votre famille.  Merci d’être fidèles au château de Garbes. Merci d’être nos meilleurs ambassadeurs. Enfin, merci de nous faire confiance !!!